【テーマ】
1学期を見通した「国語の授業が楽しくなる」ための講座
~子どもが熱中する向山型国語指導法を伝授します~

 

【日時】
2018年3月31日(土) 12:20~16:20
(受付開始 12:00)

 

【会場】
東京ビッグサイト

 

【講師】
向山洋一氏
伴一孝氏・椿原正和氏・長谷川博之氏

 

お申し込みはこちらから
お申込みいただきますと、参加者MLに登録され、様々な情報を受け取ることができます。
本セミナー参加には資料代がかかります。資料代は参加者MLにてご案内しています。

 

【日程】

12:00〜 受付開始


12:20~12:50(30分)
講座0  最新VTR公開(お一人10分) 講師の先生の映像が見られます!
長谷川博之氏 椿原正和氏 伴一孝氏

12:50〜13:10(20分)
講座1一文字、一文を日本一正確に読み解く「江副文法」
江副隆秀氏

13:10〜13:30(20分)
講座2  向国若手中央事務局による「普段の国語授業実践公開」
〜講師による超・超辛口コメント炸裂〜  (お一人5分程度)
田丸義明氏(コメント 長谷川博之氏)
松本一樹氏(コメント 長谷川博之氏)
西尾 豊氏 (コメント 椿原正和氏)
前田吉法氏 (コメント 伴一孝氏)

13:30~13:40(10分) 休憩

13:40~14:20 13分×3(40分)
講座3
4月最初の単元をこう授業することで、子どもに「読めた」「書けた」を実感させる
■4月最初の単元の指定教材に対して、1教材公募授業者1名に対する講師によるコメントと、講師による示範授業を行います。■
【13分の内訳】
① 公募授業者 5分
② 講師コメント 3分
③ 示範授業 5分
【指定教材(予定)】
①中学1年(教育出版) 詩「ふしぎ(金子みすゞ)」長谷川博之氏
②小学5年(光村) 物語「あめ玉」椿原正和氏
③小学1年(教育出版) 書く「ねこ、ねっこ」伴一孝氏

14:20~14:40(20分)
講座4 4月だからこそできる!「国語の授業が楽しくなる」長谷川流中学国語授業の公開
長谷川博之氏

14:40~14:50(10分) 休憩

14:50〜15:10(20分)
講座5 国語B問題対応の具体的指導によって、子どもの学力アップで「国語の授業が楽しくなる」
椿原正和氏

15:10〜15:30(20分)
講座6 保護者も納得。向山型国語で、4月最初の授業参観を、こう授業する!
伴一孝氏

15:30~16:00(30分)
講座7 論文審査

16:00~16:10(10分) 休憩

16:10〜16:30(20分)
講座8 TOSS最前線
向山洋一氏